+2

Журнал событий и все все все

Кондратенко Анатолий Викторови 2 года назад в Доработки 0

Добрый день!

     Поскольку тема "Журнал Событий (он же Журнал Тревог, он же Журнал Оповещений)" числится теперь в завершенных темах, то, как говорил кот Матроскин: "...сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетности...". То есть - открываем новую тему про Журнал Событий (ЖС.

     Прежде всего, от имени всех (не побоюсь этого слова) пользователей системы выражаю огромную благодарность за оперативные изменения в реализации функционирования журнала событий. Наконец  поставлен заслон на пути появления в ЖС "лишних событий". Но! Этот "...огромный шаг для человечества..." привел нас на вершину, с которой стало ясно видно, что это не вершина вовсе, а вершина опять маячит впереди. Кто ходил по горам, тот помнит эту гамму чувств: радости (взобрался наконец!), разочарования (это еще не вершина!), мучительности выбора (либо продолжать карабкаться, либо становиться на ночевку).
     Натолкнувшись на новые проблемы, я просмотрел все темы посвященные вопросам по ЖС на этом форуме. И понял, что есть в обществе общая неудовлетворенность функционирования ЖС. И поскольку, теперь я стал активным пользователем ЖС, то позволю себе смелость обобщить все те претензии и пожелания к работе ЖС.


1) Чего не хватает очень, прям терпеть не могу , так это поиска. Вы спросите, а зачем там поиск, там и так всё структурировано донельзя. Открывай нужный тебе день и смотри. Да, всё так. Если знаешь, что ищешь, а зачастую бывает совсем не так. Например вот те вопросы, которые приходится решать ежедневно в нашей компании:

  • что было с оборудованием N за последние сутки (неделю, месяц) ?
  • какие критические аварии были с оборудованием N за ... ?
  • какие отклонения от технологического процесса были за ... ?
  • как вело себя оборудование N1 после ремонта (профилактики) ...?

     Большинство этих вопросов возникает при пересменке (непрерывный цикл производства -  перерыв только на новогодние каникулы). И хотя объем ЖС теперь сильно сократится, но ответы на эти вопросы получить всё еще не просто.
     Требуется поиск:

  • поиск за указанный период времени ( минимальный период 24 часа );
  • поиск по указанным текстовым фрагментам без учета регистра символов;
  • поиск с учетом категорийности событий ( это уже потребует реорганизации ЖС, но градации событий: авария, отклонение, информация ... и т.д.  не хватает очень многим пользователям)

2) Пора вывести ЖС "из тени".
     По моим наблюдениям, народ (мастера, ремонтники) не очень охотно пользуются ЖС. Им проще графики посмотреть, чем отыскивать ЖС. Очень-очень не хватает элементарных, специально обученных кнопок, призванных вызывать ЖС, равно как и "Просмотрщик графиков", непосредственно из мнемо-схем. Но, даже появление таких кнопок не спасет положение. Единственным выходом, позволившим приблизить-таки скада-систему к народу, по моему мнению, является - использование небольших выдержек из ЖС на мнемосхемах.
     То есть необходима строка сообщений на мнемосхеме, которая бы информировала пользователей о возникновении каких либо событий. Небольшая такая строка, призванная обратить внимание оператора или пользователя к тому, что произошло какое то событие.

     В качестве быстрого решения видится использование специально обученного канала. Вариант реализации на ваше усмотрение (имя канала задается в меню настроек, используется предопределенное имя канала, ...). Как только в ЖС записывается событие, то это же самое событие записывается в КАНАЛ_СОБЫТИЙ. А пользователи уже сами лихорадостно используют этот канал по своему усмотрению. Варианты навскидку:
а) на главной (центральной) мнемосхеме внизу строка сообщений отображает последнее событие ...
б) на дочерних мнемосхемах, относящихся к конкретному оборудованию, внизу строка сообщений отображает сообщение, относящееся только к данному оборудованию ...

в) если событие заслуживает дальнейшего внимания, то должна быть рядом кнопка, которая  позволила бы не только вызвать и открыть ЖС, но и отпозиционировать пользователя, чтобы он оказался в ЖС ровно на этом сообщении, которое привлекло его внимание.


3) Идеальный вариант решения.

     Идеальным объектом видится элемент "выпадающий список" (далее ВС):

  • связан напрямую с журналом событий и при пополнении ЖС ВС обновляется согласно установленным параметрам;
  • в настройках указывается временной интервал событий ("последние ..N.. часа(ов)" лично меня интересует период "последние 24 часа");
  • в настройках есть внутренний таймер, который периодически () очищает ВС от устаревших событий ( то есть, тех событий, которые не вписываются в указанный интервал). Если новых событий нет, то ВС уменьшается до тех пор пока не становится пустым;
  • в настройках указывается фильтр сообщений: если его нет публикуются все имеющиеся сообщения за указанный период, если есть фильтр, то указываются сообщения, отвечающие заданному критерию. То есть: а) на главной (центральной) мнемосхеме ВС отображает всё события из ЖС за указный период времени; б) на дочерних мнемосхемах, относящихся к конкретному оборудованию, ВС отображает только те события из ЖС за указанный период времени, которые относятся к данному оборудованию;
  • помимо теста сообщения публикуется информация о важности события (то есть возвращаемся к градации событий). Может быть просто слово: "информация", "авария", "отклонение". А лучше иконка, отображающая степень важности события.


По моему скромному мнению, реализация этих предложений позволит гораздо полней использовать возможности Журнала Событий - одного из ключевых элементов замечательной системы SimpLight.


С уважение, Кондратенко Анатолий Викторович

Новочеркасск

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho