+6

Протокол Modbus возможности для правки

Константин Золин 3 месяца назад в Доработки • обновлен 3 месяца назад 4

Здравствуйте. 

Было бы не плохо, если бы вы в будущем дали возможность для правки протокола Modbus под конкретные устройства.

Вот что нужно на мой взгляд:

1) Конструктор пакетов: возможность добавить в пакет указанный сетевой адрес, регистр, контрольную сумму.

2) Отправка пакета при подключение (да/нет). Бывают устройства, которые нужно проинициализировать перед запросом. Соответственно если указываешь да, в конструкторе создаешь пакет для отправки после подключения (открытия ком порта, подключение к тср серверу).

3) Пакета запроса собирается через конструктор.

4) Разбор пакета ответа. Указывается какие байты как конвертировать. И возможность разборки одного пакета в N переменных.

Таким образом через вашу SCADA можно будет опрашивать почти любое устройства. Энтузиасты может быть будут выкладывать настройки для различных устройств.

Почему это надо? Для начала не на каждое устройство есть OPC сервер, ну а в добавок когда ты сам контролируешь обмен это надежней, ну и к тому же бывает что OPC сервер косячный и не поддерживает автозапуск и другие необходимые вещи. 

Овеновский ОРС сервер поддерживает автозапуск и работает с любыми устройствами к тому же полностью бесплатный и очень стабильный в работе.

У меня в сейчас есть проблема с вкт-7 и тсш опрос текущих данных. Но могу назвать ещё устройств этой сферы работающих не по стандартному Modbus. Если будет описанный выше инструмент, можно собрать пакет для любых устройств. У овенского OPC я такого не видел. К тому же я не увидел у овенского OPC, того что нет в Modbus драйвере у SIMP light. Реализация SIMP light мне понравилась больше и вроде работает очень надёжно. Ещё допилят отладку тср клиентов вообще будет супер, а если сделают описанное выше или подобный функционал равных не будет.

попробуй Элдис . У них ОРС есть . Я все уутэ на симп всё завел и не каких проблем.

Он DA или HDA? Судя по описанию второе и не поддерживает опрос текущих данных.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho