0
Отвечен

Кнопка перезапуска OPC

kip 3 года назад обновлен Anatoly 5 месяцев назад 8

Здравствуйте. Есть опрос прибора, через opc сервер(опрос реализован автоматически чрезе пол часа). Иногда требуется проверить показания прибора в текущий момент времени. Возможно ли разместить кнопку на мнемосхеме, чтобы оператор мог самостоятельно обновить показания.

ПЛОХО, МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Оценка удовлетворенности от kip 3 года назад
Отвечен

День добрый.


К сожалению на данный момент такой возможности нет.

Здравствуйте. Подскажите пож., подключил к СКАДА СИМП ЛАЙТ ОРС сервер ОВЕН с протоколом OwenCloud. С постоянной периодичностью, через 45сек работы, передача данных от ОРС прекращается. Окно тегов ОРС показывает качество GOOD. Выполняю перезапуск опроса, передача данных в СКАДА восстанавливается на те же 45 сек, после чего СКАДА отражает качество переменной - BAD, но окно ОРС GOOD. Что происходит? Настройки устройства в ОРС (периоды, опросы, повторы) ни к чему не приводят, те же 45 сек и конец.... Быть может это вопрос к ОВЕН, я им послал такой же текст. Но ответ от Овен приходится ждать порой долго. Вдруг, вы встречались с этой проблемой. Спасибо.

День добрый.

Уточните в настройках канала "галка" контроль связи включена?

Добрый. Интересный вопрос. Галки по началу, были все включены. Затем из-за проблем, убрал галки только на некоторых индикаторах и на этом основывался. BADa небыло только на инд. с отключенными галками, но связь с ОРС прерывалась полностью, через описанные 45 сек. Сейчас, снял все галки контроля связи и все пошло ??? сбоев нет. Почему? Я понимал снятие галки, как устранение некоего, раздражающего глаз, фактора в виде решетки BAD на индикаторе. 

День добрый.


Галки по началу, были все включены. Затем из-за проблем убрал галки только на некоторых индикаторах и на этом основывался. BADa небыло на инд. с отключенными галками, но связь с ОРС прерывалась полностью, через описанные 45 сек. Сейчас, снял галки контроля связи и все пошло ??? сбоев нет. Почему? Я понимал снятие галки, как устранение некоего, раздражающего глаз, фактора в виде решетки BAD на индикаторе.

"Галка" контроль связи - при её активации система контролирует временную метку переменной и если она на протяжении нескольких тактов опроса (зависит от интервала опроса) не изменяется, то система выставляет каналу "плохое" качество. Это дублирующий механизм для контроля целостности поступающих данных. Если переменная крайне редко меняется по времени, то данную опцию не нужно активировать. 

https://simplight.ru/manual_next/nastroyki-fizicheskikh-kanalov/nastroyki-fizicheskikh-kanalov

Прочитал. Но не пойму до конца логику, чтобы не наступать на грабли. В базе говорится. что BAD проявляется через 5 минут после отсутсвия изменений в канале. В моем случае 45 сек. Причем время опроса в Cloud 30сек, но Симп работает с ОРС, поэтому Облако можно не упоминать. ОРС же показыввает GOOD  и если так, то почему BAD на Симпе? Да еще через 45 сек. Период опроса в СИМП стоит 1с. Я принебрегаю учетом периода фактического опроса облака в рассуждении, что источник для СИМП это ОРС. Тем не менее и в ОРС ставил период 30-45 сек. Но ничего не менялось. При индикации BAD, система клинит навсегда и помогает только ручной перезапуск опроса ОРС, как и писал.

Немного проясняется. Период опроса канала в СИМП должен быть больше периода опроса устройства установленного в сервере ОРС. Исчезли злополучные 45 сек, но все равно выскакивает BAD хотя и через больший промежуток времени и при том же качестве ОРС GOOD. Не могу понять для чего СИМП решает какое качество присвоить переменной, если просто надо взять её в ОРС и транслировать, независимо от типа кнала дискретный или аналоговый. ОРС уже обладает собственным критерием оценки качества переменной, статичность показаний нельзя рассматривать как ошибку. В моем случае на настоящий момент отключен насос и показания датчика давления 0. На нем тоже выпадает плохое качество канала. Вопреки датчику на котором идет изменение показаний, т.к. оборудование работает. Как это решить? Симп может диагностировать не качество переменной, а потерю связи с ОРС или имеется служебный инструмент в ОРС для индикации связи с опрашиваемым прибором, чтобы передавать его в качестве индикатора качества переменной на СКАДА? или вся диагностика реализована на уровне изменения состояния переменной в период времени?

спасибо.

+1

В СИМП два варианта обработки качества переменной:

1. На основе качества передаваемого ОРС сервером (галка контроль связи отключена)

2. На основе качества переменной с ОРС сервера и контроля временной метки(галка контроль связи включена)

Повторюсь включение галки контроль связи активирует дублирующий механизм контроля целостности данных на основе контроля временной метки переменной, и если эта временная метка не изменяется во времени несколько тактов опроса(зависит от интервала опроса, и того как ОРС сервер поставляет данные в СИМП), система выставляет качество переменной как плохое.

Большое спасибо. Объяснения понятны..

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho