Новая версия SCADA SIMP Light версии 4.7.6 (выпуск 17.12.2020)

Версия 4.7.6.xx                                                                                                   Дата выпуска 17.12.2020

Новый функционал:

    Программный компонент «Шлюз SIMP Owen Cloud GATE», разработанный совместно с компанией ОВЕН, предоставляет потрясающие возможности управления и контроля информационных потоков scada-системы SIMP Light с помощью технологий облачного сервиса OwenCloud. Это просмотр текущих и архивных данных scada-системы с помощью браузеров и мобильных приложений, это получение оперативных PUSH уведомлений, это возможность управления оборудованием с другой стороны земного шара и др.

Доработки:

  • Модуль «Генератор отчетов» подвергся глубокой переработке, что позволило предоставить пользователям новые возможности: выбирать формат файла формируемого отчета (.xlsx или .pdf); формировать отчеты на основе данных журнала событий системы SIMP Light.
  • В модуле «Редактор мнемосхем» появился механизм «прилипания» для графических компонентов раздела «Трубы», позволяющий легко и быстро создавать на мнемосхемах идеальные трубопроводы.
  • Система SIMP Light обзавелась возможностью отправлять оповещения о выходе значения переменной канала за уставки в Telegram. Такие оповещения могут быть отправлены автоматически, на основе произведенных настроек в модуле «Редактор каналов», а также оповещения могут быть отправлены из скрипта посредством функции SendTelegram().
  • Появилась возможность указывать необходимое имя для файла экспорта в модуле «Просмотр графиков», а также упростилась работа с метками времени при формировании этого файла экспорта.
  • Добавлен «курсор диапазона» в модуле «Просмотр графиков». Этот механизм облегчает анализ графической информации, предоставляя мгновенную информацию о средней, минимальной и максимальной величине между двумя курсорами, а также вычислят разность между граничными величинами.
  • Графические компоненты «Кнопки» в модуле «Редактор мнемосхем» получили возможность выравнивать текстовую информацию по горизонтали, а вот изображения, обоих состояний кнопок, теперь могут вращаться на 0, 90, 180, 270 градусов.
  • Многостейтовый объект теперь учитывает действительные значения переменных каналов системы SIMP Light и гладко и непрерывно меняет свои состояния.
  • Логический канал получил свой модификатор – «инверсия».
  • Графический компонент «Многофункциональная кнопка» пополнила свой, и без того немалый список возможностей, новым действием – «Открыть предыдущую мнемосхему».
  • В скрипты добавлены инструменты для работы с графическим компонентом «Расписание». Пользователи получили возможность брать в свои руки управление графическим компонентом из скрипта, и определять его статус (вкл/откл) на основе своих логических конструкций.
  • Обновлен драйвер аппаратной защиты.
  • Произведены некоторые доработки по улучшению функционала и внешнего вида scada-системы SIMP Light.

Исправлены ошибки:

  • В модуле «Монитор» исправлена ошибка по отображению информации в журнал событий, если использовалась не Unicode-кодировка.
  • Исключена ошибка чтения потока, возникавшая в модуле «Монитор» при некоторых условиях.
  • Исправлена ошибка в работе JK-триггера в блочном редакторе.
  • В модуле «Репликатор» исправлены ошибки при выборе каналов для репликации.

Далее подробнее...


Интеграция SIMPLight с OwenCloude

Для чего:

Использование облачных технологий для контроля технологических процессов.

Функционал доступен в версиях:

во всех (FREE, Light, PRO, ENT)

С удовольствием представляем пользователям системы SIMP Light новый инструмент, позволяющий не только легко контролировать состояние удаленных устройств и данных scada-системы, но и возможность управлять их состоянием посредством облачных технологий.

Просмотр текущих данных scada-системы, работа с архивными данными, выдача команд управления как целыми установками технологического оборудования, так и отдельными приборами — вот неполный перечень возможностей по автоматизации производственных и технологических процессов. Помимо браузеров настольных компьютеров, для работы с облачной технологией OwenCloud могут использоваться планшеты и мобильные устройства. Мобильное приложение OwenCloud работает как на Android, так и на iOS.

Также пользователям предоставляется реальная возможность создание единого информационного пространства, в котором информация с нескольких опросных станций SIMP Light объединяется в облачном сервисе OwenCloud и попадает на единый диспетчерский пункт scada-системы, куда данные из сервиса OwenCloud могут быть собраны через OWEN OPC Server.


Обновленный модуль «Генератор отчетов»

Для чего:

Расширение поддерживаемых форматов (".xlsx") и возможностей (отчет по записям "Журнала событий").

    Функционал доступен в версиях:

    (PRO, ENT)

    Хорошо знакомый модуль предстает в новом свете, обретя дополнительные возможности. Долгожданная способность формирования отчетов в формате xlsx - файлов теперь реализована. Отныне, на этапе создания отчета, последний наряду с именем получает свой формат (.pdf, .xlsx) и свой комментарий. Эти параметры неотрывно сопровождают отчет на всём протяжении его существования.

    Реализована возможность формировать отчеты не только на основе текущих данных и данных базы данных, но и накопившихся событий в журнале событий системы SIMP Light. Это позволяет легко получать информацию по отклонениям в работе оборудования технологического процесса, сгруппированного по видам оборудования и видам отклонений.

    Реализована возможность формировать отчеты не только на основе текущих данных и данных базы данных, но и накопившихся событий в журнале событий системы SIM PLight. Это позволяет легко получать информацию по отклонениям в работе оборудования технологического процесса, сгруппированного по видам оборудования и видам отклонений.

    Следует помнить, что в журнал событий наряду с записями формируемыми scada-системой автоматически на основе заданных параметров, пользователь может самостоятельно добавлять события, сформированные в скрипте на основе анализа текущей информации каналов. В этом случае отчеты могут быть очень востребованы не только руководством предприятия, но и соседними службами (ремонтные службы, технологи и др.).

    Посмотреть на YOUTUBE >>


    Механизм «прилипания» труб для модуля «Редактор мнемосхем»

    Для чего:

    Облегчение создание на мнемосхемах компонента "трубопровод".

      Функционал доступен в версиях:

      во всех (FREE, Light, PRO, ENT)

      Неотъемлемые элементы мнемосхем – трубопроводы. Однако они доставляли немало хлопот в ходе своего появления на мнемосхеме. Теперь положение кардинально поменялось, все трудности по созданию трубопроводов на мнемосхеме аккумулировал в себе режим «Прилипание труб».

      Как только режим «Прилипания труб» активизируется, то процесс отрисовки трубопровода в модуле «Редактор мнемосхем» превращается в одно удовольствие. Для соединения различных элементов трубопровода в единое целое достаточно поместить один элемент трубопровода возле другого в непосредственной близости, и два элемента будут идеально соединены, подобно двум кусочкам магнита. Никаких действий по выравниванию и подгонке больше не требуется.


      Посмотреть на YOUTUBE >>


      Отправка оповещений в «Telegram»

      Для чего:

      Использование мессенджера Telegram для сообщения персоналу о событиях в scada-системе.

        Функционал доступен в версиях:

        во всех (FREE, PRO, ENT)

        В системе SIMPLight появилась возможность отправлять оповещения в Telegram. Этот механизм включается в настройках модуля «Редактор каналов» в разделе «Монитор», параметр называется «Оповещения о тревогах на Telegram». После активизации этого параметра рядом с параметром обнаружится кнопка «Настроить», которая в свою очередь открывает диалоговое окно «Настройка рассылки Telegram-сообщений».

        В этом диалоговом окне необходимо ввести токен (ключ) бота вида «123456:ABC-DEF1234ghIkl-zyx57W2v1u123ew11». (Инструкция как создать бот и получить ключ)

        Далее следует нажать кнопку «Обновить» для получения списка получателей. Если после этого на экране появится диалоговое окно, утверждающее об ошибках при работе с указанным токеном, то следует вернуться к настройкам бота мессенджера Telegram, к примеру, обычно помогает получение нового токена для бота. Если в разделе «Получатели» появились строки с именами получателей, то связь с ботом мессенджера Telegram успешно установлена. Нажатие кнопки «Тест» осуществляет отправку текстового сообщения боту в Telegram.

        Как только получен положительный результат связи с указанным ботом мессенджера, следует в списке "Получатели" выбрать необходимых корреспондентов и установить для них виды отправляемых оповещений: «Оповещать при выходе за зону уставок», «Оповещать при возвращении в норму».

        После того как в настройках модуля «Редактор каналов» будет установлен параметр «Оповещения о тревогах на Telegram», каждый канал в своих свойствах обзаведется дополнительным свойством «Оповещать в Telegram». С помощью этого свойства контролируется список каналов, оповещение о нарушении уставок которых, отправляется в мессенджер Telegram.

        После того как все настройки модуля «Редактор каналов» будут сохранены, и будет запущен модуль «Монитор», то в мессенджер Telegram для указанных пользователей будут поступать указанные оповещения о событиях в указанных каналах.

        Осталось упомянуть о добавлении новых получателей рассылки оповещений из scada-системы. Для этого необходимо сообщить нужным корреспондентам имя бота. Будущие корреспонденты должны найти этого бота в мессенджер Telegram и отправить ему любое сообщение. После получения сообщений от новых корреспондентов бот автоматически добавит их имена в список получателей сообщений. Об этом моменте даже можно забыть, поскольку при попытке найти новых подписчиков в настройках модуля "Редактор каналов" система SIMPLigth напомнит пользователю об этой необходимости. Весьма полезная любезность со стороны системы, не правда ли.

        И заканчивая рассмотрение работы с мессенджером Telegram, стоит добавить самую потрясающую возможность - оповещения из системы SIMPLight могут быть отправлены с помощью функции! В этом случае указанным получателям может быть отправлено произвольное сообщение. Вот эта функция:

        SendTelegram(const RecipientCommaList, Text: string): Boolean

        • RecipientCommaList - список получателей через запятую (имена пользователей в Telegram). Если список получателей пуст, то сообщение будет отправлено всем выбранным получателям, указанным в форме настроек;
        • Text – текст оповещения, отправляемого в Telegram.

        Функция SendTelegram() в случае успешной отправки оповещения вернет True, в противном случае будет возвращен результат False.

        Мини-инструкция Оповещение в Телеграм без использования скриптов Посмотреть на YOUTUBE >>

        Мини-инструкция Оповещение в Телеграм через скрипты (расш.возможности) Посмотреть на YOUTUBE >>


        Экспорт в модуле «Просмотр графиков»

        Для чего:

        Улучшение процесса экспорта информации базы данных в файлы

          Функционал доступен в версиях:

          во всех (FREE, Light, PRO, ENT)

          В модуле «Просмотр графиков» переработан интерфейс осуществления экспорта из базы данных в файлы «.xls» и «.csv». Выбор начальной и конечной точек интервала времени производятся в единой левой колонке. Имя файла экспорта теперь не является предопределенным и может быть отредактировано пользователем при экспорте.


          Посмотреть на YOUTUBE >>


          Элемент «Курсор диапазона» модуля «Просмотр графиков»

          Для чего:

          Дальнейшее улучшение процесса анализа графических данных в модуле "Просмотр графиков"

            Функционал доступен в версиях:

            во всех (FREE, Light, PRO, ENT)

            Инструменты анализа графической информации в модуле «Просмотр графиков» пополнились новым инструментом «Курсор диапазона».

            Режим «Курсор диапазона» позволяет ограничить часть графика, и на этом выделенном участке провести быстрый анализ с помощью информационного окна, отражающего основные параметры выделенного диапазона графика в виде измеренных и вычисленных значений.

            Посмотреть на YOUTUBE >>


            Модификатор «Инверсия»

            Для чего:

            Возможность применения модификаторов для логических каналов

              Функционал доступен в версиях:

              во всех (FREE, Light, PRO, ENT)

              Логические каналы обзавелись возможностью использования модификаторов. Поскольку природа булевых переменных не балует разнообразием, то для логического канала применяется только единственный модификатор под названием «Инверсия». В случае активизации этого модификатора, логический канал будет транслировать в scada-систему инверсное значение сигнала, получаемого от прибора или контроллера.


              Новое действие «Открыть предыдущую мнемосхему»

              Для чего:

              Улучшение процесса перемещения в многооконных проектах scada-систем.

                Функционал доступен в версиях:

                во всех (FREE, Light, PRO, ENT)

                Появление нового действия для многофункциональной кнопки модуля «Редактор мнемосхем» обусловлено необходимостью реализации концепции «шаг назад». Пользователи scada-системы SIMPLight использующие множество мнемосхем неизбежно сталкивались с проблемами, возникающими при перемещении между многочисленными мнемосхемами. Самой главной из них являлась проблема возврата на родительскую мнемосхему, особенно при множественном одновременно доступе к мнемосхемам нескольких пользователей.

                Посмотреть на YOUTUBE >>



                Новое инструменты для работы с графическим компонентом «Расписание»

                Для чего:

                Улучшение процесса управления графическим компонентом "Расписание".

                  Функционал доступен в версиях:

                  во всех (FREE, Light, PRO, ENT)

                  Функция GetSchedule получает ссылку на графический компонент "Расписание", таким образом появляется возможность управления статусом компонента, а именно устанавливать его два состояния: "Включить", "Выключить". Объект графического компонента "Расписание" обладает свойством "Enabled", которое доступно на чтение или запись. Уничтожать объект самостоятельно не нужно.

                  GetSchedule(MnemoScreenName, ControlName: String): TSchedule

                  MnemoScreenName - Имя мнемосхемы на которой расположен компонент "Расписание"

                  ControlName - Имя компонента "Расписание"

                  Пример вызова

                  Var
                     Schedule: TSchedule;

                  // Выполняется запуск графического компонента "Расписание" при старте проекта
                  procedure OnStartScript;
                  begin
                     Schedule := GetSchedule('Имя мнемосхемы', 'Имя расписания');
                     if Schedule <> nil then
                        Schedule.Enabled := true;
                  end;

                  Begin
                  ...
                  // Выполняется останов графического компонента "Расписание"
                  // при наступлении какого-либо события
                  if Schedule <> nil then
                     Schedule.Enabled := false;
                  ...
                  end.


                  Что дальше:

                  * СКАЧАТЬ бесплатную версию на 32 точки

                  * Запросить обновление коммерческой версии

                  * Запросить версию для инжиниринговых компаний


                  Написать вопрос по технической или коммерческой теме можно по ссылке:

                  https://simpscada.bitrix24.ru/online/simp

                  Все запросы на доработку функционала или отчеты об ошибках просим размещать в нашем специальном форуме:

                  https://support.simplight.ru/communities/5-beta-versii-simp-lajt

                  Там можно создать тему и проголосовать за нее, чем больше голосов, тем быстрее будет реализована.

                  Удачи!


                  Эта статья была полезна для 16 людей. Эта статья помогла Вам?

                  Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho