Новая версия SCADA SIMP Light версии 4.7.7 (выпуск 12.07.2021)

Версия 4.7.7.xx Дата выпуска 12.07.2021

Новый функционал:

    • Добавлена поддержка протокола OPC UA (Unified Architecture);
    • Модуль «Редактор мнемосхем» обзавелся механизмом для блокировки изменения размера и положения элементов на мнемосхеме, что позволяет модифицировать мнемосхему в редакторе без опасения случайного изменения размера или положения, так не вовремя оказавшегося под курсором, графического компонента.
    • Графический компонент «Мульти-страницы» отныне умеет приглядывать за назначенными каждой вкладке каналами, размещенными в компоненте. И в случае выхода любого канала, из множества каналов, указанных вкладке, за границы уставок, данная вкладка проинформирует пользователя об этом событии миганием. Что существенно облегчает операторам процесс мониторинга технологического процесса.
    • В скрипты добавлена новая функция - NetworkPing('HOST', Timeout). Функция позволяет "пинговать" необходимый сетевой узел(устройство/контроллер) на предмет его доступности непосредственно во время работы модуля "Монитор". Результатом выполнения функции является двоичный ответ: True - узел доступен, False - узел не доступен.

Доработки:

  • Появилась возможность для графических компонентов мнемосхемы, использующих диалоговое окно с подтверждением записи в переменную канала, выводить на экран сообщения с произвольным текстом.
  • В модуль "Генератор отчетов" добавлен агрегатор данных "Разность". Данный агрегатор позволяет вычислять разность переменной в поддиапазоне (конечное значение - начальное значение), т.е. подходит для вычисления расхода в случае, если расход сохраняется нарастающим итогом
  • Добавлена возможность подстановки служебных переменных вида ${Channel.Name}, ${Channel.AlarmBounds.Low}, ${Channel.AlarmBounds.High}, ${Channel.MeasureUnit} в текст компонентов. Что позволяет выводить на компонентах значений верха и низа шкалы канала и т.д.
  • Большое количество доработок произведено в SIMP OPC:
    - добавлена возможность запускать и останавливать опрос устройства в режиме исполнения;
    - появилась возможность обновлять состояние тега в OPC пространстве и передавать его клиентам при отсутствии изменений;
    - разработано новое свойство тегов - "Однократный опрос". Предназначено для исключения из опроса параметров, которые не меняются или меняются редко (например: серийный номер, описание и др.);
    - добавлена поддержка прибора SANEXT mono RM;
    - теплосчётчику "Пульсар V4" добавлена возможность корректировки показаний импульсных входов. Используется в системах, где необходимо передать показания с механического счётчика с импульсным выходом (корректировка необходима чтобы показания Пульсар совпадали с показаниями механического счетчика);
    - для канала связи "TCP сервер" добавилась возможность принудительного разрыва связи с прибором, при отсутствии его активности;
    - пересмотрена и улучшена работа алгоритмов программы, а также произведена корректировка интерфейса.
  • В систему СИМП Лайт добавлено предупреждение о запуске системы в режиме разработчика. Это напоминание позволит избежать недоумения в поведении модуля "Монитор" при запуске системы не на рабочем сервере. А также свидетельствует о том, что штатная работа лицензионного механизма нарушена и требуется вмешательство для восстановления работоспособности серверной части системы в полном объеме. Кроме того, теперь в "Журнал событий" записываются события о потере USB-ключа.
  • При работе с "Журналом событий" добавлена проверка прав пользователя на канал при квитировании. Если канал для пользователя отмечен как "только чтение", то пользователь с такими правами не сможет квитировать события этого канала. А также, при включенной авторизации в "Журнале событий" теперь отображаются только разрешенные для конкретного пользователя каналы.
  • Модуль "Монитор" теперь запоминает положение окна отладочной информации. И при перезапуске модуля окно отладочной информации займёт ровно то положение, что было при завершении работы модуля "Монитор".
  • В модуле «Редактор мнемосхем» расширен диапазон шага сетки. Теперь он составляет интервал от 2 до 32 точек.
  • Свойства графического компонента "Радиальный индикатор" теперь предоставляют возможность указать количество знаков после запятой на индикаторе при использовании шкалы с вещественными значениями.
  • Добавлена возможность ограничивать объем памяти, занимаемое отладочным окном. Ранее активное использование отладочного окна, особенно при работе с modbus-драйвером, могло проводить к избыточному потреблению оперативной памяти компьютера. Теперь можно указать максимальный объем разрешенный для окна отладочной информации.
  • В редакторе modbus-драйвера расширен диапазон ожидания ответа от устройства, свойство таймаут может иметь максимальное значение 7200000 мс. (120 мин/2 часа)
  • Обновлен MODBUS-драйвер: улучшена общая производительность драйвера; увеличена стабильность драйвера; уменьшена нагрузка на ЦП.
  • MODBUS-драйвер. Добавлены новые шаблоны устройств.

Исправлены ошибки:

  • Исправлены критические ошибки в работе modbus-драйвер, которые приводили к тому, что не всегда устройство отображалось как отключенное, даже если его отключить. Так же в modbus rtu и ascii при отключении одного из устройств, могли путаться данные между устройствами. Исправлена ошибка очерёдности опроса устройств.
  • Исправлена ошибка в работе архивного журнала событий. Метка времени событий теперь хранится в формате ISO8601 UTC и не зависит от настроек локализации Windows.

Далее подробнее...


Протокол OPC UA

Для чего:

Расширение списка источников данных системы СИМП Лайт.

Функционал доступен в версиях:

во всех (FREE, Light, PRO, ENT)

Идя навстречу многочисленным пожеланиям пользователей системы СИМП Лайт, представляем еще один протокол получения данных - OPC UA. Всё еще широко применяющийся стандарт OPC DA уже не удовлетворяет современным требованиям автоматизации, поскольку основан на устаревших технологиях, ограничен платформой Windows, не соответствует современным стандартам безопасности. На смену ему пришел современный стандарт OPC UA с возможностью шифрования данных и построения единых систем передачи данных от датчиков до облачных массивов. OPC UA - это современный стандарт, обеспечивающий защищенную и надежную коммуникацию между устройствами, являясь при этом аппаратно- и платформо-независимым, что позволяет обеспечить обмен данными между устройствами с разными операционными системами.

В системе СИМП Лайт обратиться к протоколу OPC UA можно одним из двух способов: контекстное меню, кнопка панели инструментов.



Характерными особенностями протокола OPC UA является отказ от использования механизмов контроля прав доступа Windows (основанных на проверке имени/пароля пользователя, от имени которого запускается OPC клиент) и использование сертификатов для контроля и шифрования передаваемых данных. Поэтому для использования протокола OPC UA в системе СИМП Лайт был разработан конфигуратор "Конфигурация OPC UA драйвера", где указывается месторасположение сервера, используемая политика безопасности, режим безопасности, способ обращения к серверу.


Блокировка изменений компонентов мнемосхемы

Для чего:

Блокировка случайного изменения размера и положения элементов на мнемосхеме при помощи мыши

Функционал доступен в версиях:

во всех (FREE, Light, PRO, ENT)

Инструмент блокирования изменения размера и положения элементов на мнемосхеме при работе мышью в редакторе мнемосхем добавлен по многочисленным просьбам пользователей, работающих с большими и сложными мнемосхемами. При модификации мнемосхемы легко изменить положение (как и размер) компонента, просто выбрав его мышью. Самое минимальное движение мышью с нажатой левой клавишей способно нарушить сложившийся на мнемосхеме порядок, который затем приходится тщательно восстанавливать. Отныне такому положению вещей положен конец. Графическая кнопка "Заблокировать размер, перемещение" включает режим, предотвращающий перемещения компонентов на мнемосхеме с помощью мыши. Обратите внимание, что при активизации режима блокировки цвет выделение графического компонента меняется на красный цвет.



Но стоит помнить, что все свойства графического компонента в режиме блокировки остаются доступными для редактирования. И размер компонента (равно как и его положение) возможно изменить путем изменения значений свойств компонента "Ширина" и "Высота" ("Позиция X" и "Позиция Y"). Никакого противоречия здесь нет. Поскольку изменение размера (положения) компонента посредством изменения соответствующих свойств компонента к случайным воздействиям не относится. А является осознанным и целенаправленным, потому оно и доступно пользователю даже в режиме блокировки.


Доработка графического компонента "Мульти-страницы"

Для чего:

Добавлена возможность указать для каждой вкладки компонента список каналов, за которыми она будет следить

Функционал доступен в версиях:

во всех (FREE, Light, PRO, ENT)

Графический компонент "Мульти-страницы" позволяет в своем свойстве "Список мнемосхем" для каждой вкладки указать список наименований каналов за которыми текущая вкладка будет наблюдать. Обычно это будут каналы, с которыми связаны графические компоненты, размещенные на текущей вкладке, но это не обязательное условие - в списке указываются все доступные каналы. В случае, когда значение одного из контролируемых каналов превысит установленные ему границы уставок, то данная вкладка информирует об этом пользователя посредством мигания. 

Таким образом, облегчается процесс мониторинга технологического процесса. Оператору больше нет нужды, перелистывать вкладки графического компонента "Мульти-страницы" с целью отыскания проблемного канала. Соответствующая вкладка замигает в том случае, если контролируемый ею канал вышел за границы уставок. Такое поведение графического компонента "Мульти-страницы" позволит оператору быстро локализовать место возникновения проблемы в контролируемом технологическом процессе.


Новая функция NetworkPing

Для чего:

Функция позволяет "пинговать" необходимый узел на предмет его доступности.

Функционал доступен в версиях:

во всех (FREE, Light, PRO, ENT)

Функция позволяет "пинговать" необходимый узел на предмет его доступности. Но! Следует помнить, что для работы данной функции модуль "Монитор" должен быть запущен с правами администратора! Это обусловлено тем, что для выполнения своих обязанностей функция обращается к системным ресурсам операционной системы, а в этом случае необходимы соответствующие права. Результатом выполнения функции является двоичный ответ: True - узел доступен, False - узел не доступен. Пример вызова функции:


Var
    name: string;

Begin
    name := '192.168.0.202';
if NetworkPing(name, 100) then
   WriteValue('Сhannel 99', 'Узел ' + name + ' доступен!')
else
    WriteValue('Сhannel 99', 'Узел ' + name + ' не доступен!');
end.

где:

       name - Host или IP адрес узла

      100    - Время ожидание ответа от узла (в миллисекундах)


Подтверждение записи пользовательским текстом

Для чего:

Добавлена возможность вводить пользовательский текст для сообщения подтверждения записи в переменную канала

Функционал доступен в версиях:

во всех (FREE, Light, PRO, ENT)

Если Вас не устраивает стандартная форма подтверждения записи в переменную канала, то можете использовать собственный текст подтверждения.



Для этого, всего лишь, потребуется разместить необходимый текст в свойстве "Текст подтверждения" у элемента управления, которое поддерживает вывод сообщения с подтверждением записи.



Агрегатор данных "Разность"

Для чего:

Агрегатор позволяет вычислять разность переменной в указанном поддиапазоне для расходомеров с нарастающим итогом

Функционал доступен в версиях:

во всех (FREE, Light, PRO, ENT)

В модуле "Генератор отчетов" добавлен агрегатор данных "Разность". Данный агрегатор позволяет вычислять разность переменной в поддиапазоне (конечное значение - начальное значение), то есть подходит для вычисления расхода в случае, если расход сохраняется нарастающим итогом (к примеру расход воды с расходомера). Пример: Для отчета задан часовой поддиапазон. На начало часа 200 л на конец часа 330 л = в отчет будет выведено значение 330 - 200 = 130 л.

Следует помнить, что агрегатор данных "Разность" предназначен для вычисления расхода в случае получения данных от накопительных расходомеров. А агрегатор "Расход" - предназначен для расчета часового, суточного и др. расходов на основе мгновенного расхода считываемого из устройства-счетчика.


Использование служебных переменных в текстах компонентов

Для чего:

Добавлена возможность подстановки переменных вида "${Channel.Name}" в текст компонентов

Функционал доступен в версиях:

во всех (FREE, Light, PRO, ENT)

Добавлена возможность подстановки служебных переменных  ${Channel.Name}, ${Channel.AlarmBounds.Low}, ${Channel.AlarmBounds.High}, ${Channel.MeasureUnit} в свойстве "Текст" графических компонентов. Это позволяет легко выводить на мнемосхеме информацию: имя канала, верх шкалы канала, низ шкалы канала, единицу измерения канала.




Добавлены новые шаблоны устройств в Modbus-драйвере

Для чего:

Исправлены имеющиеся шаблоны modbus-устройств, а также добавлены новые шаблоны устройств, поддерживаемых modbus-драйвером.

Функционал доступен в версиях:

во всех (FREE, Light, PRO, ENT)

Новые
шаблоны ОВЕН
Исправленные
шаблоны ОВЕН
Новые
шаблоны Delta
Новые
шаблоны Icp Das
ДТх-RS
ПД100И-R
ПДУ-RS
ПКГ100
КТР-121-01_10
КТР-121-02_20
КТР-121-02_40
КТР-121-02_41
0КТР-121-03_10
КТР-121-03_20
ТРМ1033
МВ210-101
МУ210-501
МВ210-202
МВ210-204
МВ210-212
МВ210-214
МВ210-221
МК210-301
МК210-302
МК210-311
МК210-312
МУ210-401
МУ210-402
МУ210-403
МУ210-410
МУ210-411
МЭ210-701
СМИ2-М
СМИ2
ПЧВ1
ПЧВ2
ПЧВ3
ПКП1И
ПКП1Т
ТРМ 251
СВ01
ТХ01 - А
ТХ01 - К
МУ110-8К
МУ110-8Р
МУ110-16К
МУ110-16Р
МУ110-32Р
VFD-(B,V)
VFD-(C,CP2000)
VFD-(F,G)
VFD-E
VFD-L
DTA
DTB
DTC
DTV
I-7017
M-7005
M-7015
M-7017
M-7018Z
M-7019
M-7019Z
M-7022
M-7024
M-7033
M-7041
M-7051
M-7052
M-7053
M-7055
M-7060
M-7067
М-7017Z
М-7018



Что дальше:

* СКАЧАТЬ бесплатную версию на 32 точки

* Запросить обновление коммерческой версии

* Запросить версию для инжиниринговых компаний


Написать вопрос по технической или коммерческой теме можно по ссылке:

https://simpscada.bitrix24.ru/online/simp

Все запросы на доработку функционала или отчеты об ошибках просим размещать в нашем специальном форуме:

https://support.simplight.ru/communities/5-beta-versii-simp-lajt

Там можно создать тему и проголосовать за нее, чем больше голосов, тем быстрее будет реализована.

Удачи!

Эта статья была полезна для 23 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho