
Запись значений переменных из кэша в БД.
Добрый день.
Пытаюсь реализовать скрипт, который при возврате значения переменной в зону допуска будет выводить в журнал событие с максимальным значением отклонения переменной, за период пока она была вне допуска.
Выглядит это примерно так:
//Latch - флаг события, Deviance - величина отклонения в ед. изм.
Mess:='МВВ мощн. М1 в зоне допуска. Отклн составило макс: '
+FloatToStrEx(GetMaxValueFromDB(GetTimeStamp(Latch),now(),Deviance),0)+' % ';
Log(esInfo, Mess);
Значения в сообщении равны нулю.
Предполагаю. что причина в том, что сервер не сразу переписывает значения в БД, а какое-то время хранит их в кэше. Соответственно, участок БД к которому я пытаюсь адресоваться может быть пуст на момент запуска скрипта.
Пробовал добавлять задержку, тогда более-менее начинает работать, однако хотелось бы сообщения выдавать в реальном времени.
Подскажите, есть ли какое-то другое решение?
Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho
День добрый.
Так давайте подробней рассмотрим задачу - т.е. есть некий канала, значение которого Вы контролируете, и в случае если канал вне допустимых значений, хотите отобразить максимальное значение канала когда он он был за зоной уставок - верно?
Да. Сообщение о выходе за допустимые пределы пишется в журнал в момент выхода, в момент возврата в зону допуска пишется сообщение о возврате. Для удобства анализа, хочется добавлять к нему еще и максимальное отклонение за время которое параметр провел вне допуска.
Если изменить скрипт следующим образом, начинает работать:
//Latch - флаг события, Deviance - величина отклонения в ед. изм.
Delay(60000);
Mess:='МВВ мощн. М1 в зоне допуска. Отклн составило макс: '
+FloatToStrEx(GetMaxValueFromDB(GetTimeStamp(Latch)-0.00068,now()-0.00068,Deviance),0)+' % ';
Log(esInfo, Mess);
Но сообщение появляется с задержкой, и насчет точности указания временного интервала есть вопросы.
а зачем для этой задачи использовать БД. Не проще будет при выходе канала за уставки, фиксировать его максимальное значение и выводить его или записывать в журнал? Или я не верно понял Вашу задачу?
Такой вариант тоже работоспособен, но не позволяет подсчитывать не минимальное/максимальное, а среднее значение. Можете ли что-то подсказать на этот случай?
День добрый.
Присланный пример как раз и фиксирует максимальное значение переменной когда она находится за зоной верхней уставки. Про какое среднее мы говорим, уточните.
Среднее отклонение за период вне допуска.
В примере мы фиксируем максимум, я и спросил, из чего Вы сделали вывод что мы считаем среднее? Или я Вашего вопроса не понял. Ранее Вы описали задачу как - "Для удобства анализа, хочется добавлять к нему еще и максимальное отклонение за время которое параметр провел вне допуск"
Да, изначально вопрос был в определении максимального значения, и предложенное вами решение эту задачу решает. Однако, если мы зададимся целью посчитать не максимальное отклонение, а среднее, (опять же за период, пока параметр находился вне допуска) то предложенный способ уже не подойдет. Есть ли какой-то вариант на этот случай?
Можно модифицировать пример для подсчета и среднего. В примере используется одна переменная для фиксации максимума, для подсчёта среднего можно аккумулировать значения к примеру в списке, и далее уже по надобности из этого списка можно получить среднее.
Насколько я понимаю в таком случае список должен быть безразмерным, т.к. неизвестна продолжительность периода, а код довольно сильно раздуется.
То есть способа решить задачу через обращение к БД нет?
Все верно, список будет безразмерным. Код увеличится не на много.
Почему нет. Он есть, Вы его применили. Просто надо учитывать что данные в БД сбрасываются не сразу а накапливаются в кэше (как Вы верно заметили), по этому в реальном времени "вытаскивать" значения из БД не получится. По этой причине мы и предложили как реализовать задачу другим методом, что бы Вы могли получать нужные Вам значения без задержек.