Новая версия SCADA SIMP Light версии 4.7.4 (выпуск 01.02.2020)

Версия 4.7.4.xx     Дата выпуска:01.02.2020

Новый функционал (крупные доработки):

  • Ускорение настройки MODBUS драйвера
  • Добавлена возможность просмотра значений из базы данных в табличном виде (в Просмотрщике графиков)
  • Появился механизм, позволяющий при добавлении группы объектов в галерею назначить имена входным аргументам, а также комментарии к ним, что позволяет, при внедрении этого объекта из галереи на мнемосхему, быстро привязать к нему каналы - шаблонирование и ускорение разработки
  • Произвольное именование групп компонентов в структуре мнемосхемы, и их переименование. Открытие диалога замены каналов по двойному клику по группе компонентов  - шаблонирование и ускорение разработки
  • Добавлен новый компонент - «Мультистейтовый объект» (взамен старых компонентов — «Динамический текст» и «Мульти изображение»)

    Доработки:

    • Появилась возможность задания начального значения для виртуальных каналов
    • В скрипты добавлена функция получения текущей даты и времени по UTC
    • Компоненты («изображение», «мультистейтовый объект», «логический индикатор») поддерживают механизмы выравнивания, заполнения и поворотов изображения (на 90 градусов)
    • Добавлены свойства (элементы кнопки - Текст "Нажато", и текст "Отжато") для динамической связки «канал - свойство». То есть появилась возможность воздействовать на это свойство с помощью канала, и выводить к примеру на кнопку значение переменной с другого канала, или произвольный текст из под скрипта
    • Локальное хранилище изображений на мнемосхеме. Новый механизм, позволяющий переиспользовать одно и тоже изображение, применяемое в разных компонентах на мнемосхеме (позволяет во много раз сократить объем мнемосхемы). 
    • Возможность выгрузки на диск изображений, используемых на мнемосхеме
    • Окно симулятора, добавлена реакция слайдера на курсорные клавиши
    • Доработан механизм чтения данных через OPC HDA

      Исправлены ошибки:

      • Просмотр графиков. Исправлена ошибка подсчета последнего часа дня с ручным формированием дат на выборку из базы
      • Монитор. Редактор каналов. Устранение утечки памяти при остановке Modbus драйвера. Корректная остановка и завершение работы Modbus драйвера
      • Монитор. Редактор каналов. Ошибка в Modbus драйвере (RTU, ASCII). При таймауте на устройстве, информация о таймауте выставлялась на предыдущем устройстве, а не на том на котором таймаут произошёл, устройство же которое отключено, продолжает отображать данные на момент отключения

      Далее подробнее...


      Ускорение настройки MODBUS драйвера

      Доступны операции массового редактирования свойств модбас тегов и устройств.

      Поддерживаются механизмы drag&drop - перетаскивание тегов между устройствами, устройств между узлами.


      Добавлена возможность просмотра значений из базы данных в табличном виде


      В модуле «Просмотр графиков», наряду с просмотром графической информации, добавлена возможность просмотра базы данных в виде таблицы.

      При просмотре базы данных в табличном режиме доступен механизм поиска информации по таблице. 

      Поиск производится либо по временной метке, указанной с помощью элементов группы «По дате и времени» (при выделении столбца с метками даты-времени), либо по значению, указанном в поле ввода «По значению»(при выделении столбца с данными).


      Произвольное именование групп компонентов в структуре мнемосхемы, и их переименование. 

      Механизм предоставляет возможность формировать готовые объекты, состоящие из множества подобъектов, привязывать к ним теги и сохранять в галерею как ШАБЛОНЫ для дальнейшего ре-использования. Позволит быстро создавать проекты, где много однотипных объектов.


      Допустим, в модуле «Редактор мнемосхем» из компонентов собран был собран вот такой элемент. Далее, он был сгруппирован.

      Получилась группа элементов с именем «Группа 0». В панели «Структура мнемосхемы», через вызов локального меню на выделенной группе, можно легко присвоить группе необходимое имя.


      А если перед группировкой графических компонентов, Вы успели сопоставить элементы группы конкретным каналам, то это легко исправить, не нарушая группировку. 

      Достаточно выполнить двойной щелчок на группе компонентов: на экране отобразится диалоговое окно «Замена каналов», где в правой панели можно будет связать компоненты группы с новыми каналами.


      Механизм назначения имен входным аргументам при добавлении группы объектов в галерею

      Появился механизм, позволяющий при добавлении группы объектов в галерею назначить имена входным аргументам, а также комментарии к ним, что позволяет, при внедрении этого объекта из галереи на мнемосхему, быстро привязать к нему каналы.

      Допустим, есть группа компонентов, часто повторяющаяся на мнемосхемах scada-проекта. Достаточно выделить эту группу компонентов, и через локальное меню добавить эту группу в галерею.

      При сохранении группы можно:

      • присвоить имя новому элементу (поле ввода «Введите имя элемента»);
      • присвоить имя каждому аргументу (таблица, столбец «Название аргумента»);
      • каждому аргументу присовокупить поясняющий комментарий ( кнопка «...» в столбце «Название аргумента»)

      При вставке такого элемента из галереи на экране появится диалоговое окно «Вставка из галереи», где можно поменять у каждого аргумента приписанный ему канал, путем нажатия кнопки «...» в столбце «Канал». В появившемся окне «Выбор каналов» необходимо лишь выбрать необходимый канал и нажать кнопку «Оk»



      Возможность задания начального значения для виртуальных каналов.


      Список свойств каждого виртуального канала пополнился еще одним параметром «Значение по умолчанию». В случае активации этого параметра, виртуальному каналу присваивается начальное значение при старте Монитора, в строгом соответствии с типом канала. То есть, теперь заботу о том, чтобы виртуальный канал не остался без какого-либо значения, можно из области скриптов перенести в область определения свойств канала в модуле «Редактор каналов».



      Получение текущей даты и времени в формате UTC

      Обычно необходимо, когда данные выгружаются на внешнюю базу данных (в облако например)


      UTC (Coordinated Universal Time - всемирное координированное время). В скриптах SimpLight добавлена возможность получения текущего времени по NowUTC


      Новый компонент - «мультистейтовый объект»

      Позволяет значительно расширить варианты отображения различных ситуаций.


      В модуле «Редактор мнемосхем» добавлен новый компонент «Мультистейтовый объект». 

      Этот компонент объединил все возможности «старых» компонентов «Динамический текст» и «Мульти изображение», которые более не числятся в списке графических компонентов в модуле «Редактор мнемосхем». 

      Более того, компонент «Мультистейтовый объект», обрёл новые способности и возможности, а именно: вращение (для изображения), собственный вид сообщения (или изображения), возможность чередования текста и изображения.

      Располагается новый компонент в разделе «Индикаторы». 

      Как только компонент будет привязан к каналу, то двойной клик открывается окно «Редактор», в котором можно определить (отредактировать) все необходимые настройки поведения компонента в зависимости от диапазона его значений.

      Небольшой пример: на мнемосхеме требуется элемент, который до значения 50 показывает текстовое сообщение, а выше этого значения показывает изображение.



      Добавлены свойства динамической связки «канал — свойство» у компонентов «Кнопка»


      В модуле «Редактор мнемосхем» у всех компонентов, название которых начинается со слова «Кнопка» к свойствам, обладающих возможность динамически связываться с каналами, а таковых было 7, добавились еще два свойства: «Состояние `нажато`: Текст» и «Состояние `отжато`: Текст». Таким образом надписи на кнопках можно связать с каналами, которые будут определять текст на кнопках, либо в обоих положениях, либо только в одном из положений.


      А также, открывается путь к управлению надписями на кнопках при помощи скриптов. Например, теперь возможно определить кнопку, у которой в отжатом положении можно программно менять надписи «Пуск» и «Стоп».



      Локальное хранилище изображений (оптимизация)


      Локальное хранилище изображений на мнемосхеме, позволяет переиспользовать одно и тоже изображение применяемое в разных компонентах на мнемосхеме. Такой механизм позволяет во много раз сократить объем файла, содержащего мнемосхему.

      Если на мнемосхеме содержится множество одинаковых компонентов, использующих изображения, то размер файла мнемосхемы пропорционально увеличивается при добавлении каждого нового компонента. Механизм «локального хранилища» позволяет избежать увеличения размеров файлов, содержащих мнемосхемы. Создадим две мнемосхемы, содержащие соответственно 1 и 10 одинаковых изображений. Сравним размеры файлов, содержащих эти две мнемосхемы. В прошлых версиях системы SimpLight, будет наглядно видно что увеличение размера файла пропорционально количеству изображений.

      В версии SimpLight 4.7.4.xx результат будет совсем другим. Вот сравнение размера файлов двух мнемосхем, созданных в разных версиях SimpLight:


      «Локальное хранилище» можно увидеть в окне «Выбор изображения» при выборе изображения в модуля «Редактор мнемосхем». Это первый каталог в списке каталогов с изображениями. Так же есть возможность сохранить изображение в файл, для этого достаточно кликнуть, правой клавишей мыши, на картинке в правой панели окна.


      Что дальше:

      * СКАЧАТЬ бесплатную версию на 32 точки

      * Запросить обновление коммерческой версии

      * Запросить триальную версию для инжиниринговых компаний

      Написать вопрос по технической или коммерческой теме можно по ссылке(Онлайн - чат):

      https://simpscada.bitrix24.ru/online/simp

      Все запросы на доработку функционала или отчеты об ошибках просим размещать в нашем специальном форуме:

      https://support.simplight.ru/communities/5-beta-versii-simp-lajt
      Там можно создать тему и проголосовать за нее, чем больше голосов, тем быстрее будет реализована.

      Удачи!


      Эта статья была полезна для 50 людей. Эта статья помогла Вам?

      Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho