0
Отвечен

Подсчет количества продукции

Олег Воробьев 2 недели назад в Общие вопросы обновлен 12 часов назад 14

Добрый день. Возник вопрос о возможности реализации подсчета выпущенной продукции в количестве коробок. Т. е. по реализации самого подсчета вопросов особо нет, на конвеер ставится счетчик импульсов Овен СИ30(c rs-485) + датчик. В SimpLight данные получить без проблем. И видеть текущие показания счетчика тоже. Но как их лучше хранить и как с ними потом удобно работать... Чтобы можно было удобно смотреть выпущенную продукцию за час, сутки, месяц. 

Ответ

+1
Ответ
Отвечен

День добрый.

Но как их лучше хранить и как с ними потом удобно работать... Чтобы можно было удобно смотреть выпущенную продукцию за час, сутки, месяц.

На вскидку пару вариантов: 1. Завести несколько виртуальных каналов, и скриптом раскладывать в них входное значение счетчика соответственно по дням, месяцам и т.д. 2. Хранить так как есть нараставшим итогом, а далее формировать отчет соответственно по суткам месяцам и т.д.

+1
Ответ
Отвечен

День добрый.

Но как их лучше хранить и как с ними потом удобно работать... Чтобы можно было удобно смотреть выпущенную продукцию за час, сутки, месяц.

На вскидку пару вариантов: 1. Завести несколько виртуальных каналов, и скриптом раскладывать в них входное значение счетчика соответственно по дням, месяцам и т.д. 2. Хранить так как есть нараставшим итогом, а далее формировать отчет соответственно по суткам месяцам и т.д.

В принципе к 1 варианту я и пришел. Что-то вроде: По истечении каждого часа записываем текущее значение счетчика си30 в виртуальный канал, затем сбрасываем текущее значение счетчика си30. Как я понимаю, в итоге получим канал, в который каждый час будет записано значение произведенной продукции за прошедший час. Со значением за прошедшие сутки или текущие сутки тоже понятно. А вот с месяцем или произвольным промежутком не совсем понятно. Может просто через "калькулятор расхода" по виртуальному каналу (в котором каждый час идет запись) получится увидеть?

+1

Калькулятор расхода, я думаю тут не подойдёт. Вариант на вскидку -  Сохраняете значение счетчика каждый час (как Вы сделали), далее можно в скрипте читать БД по записанному каналу и считать уже за произвольный интервал.  

Думаю, я понял, спасибо)

Подскажите, а есть ли возможность из скрипта опрашивать прибор принудительно?

Просто боюсь, что если, например, даже при опросе в 1 секунду, я заберу значение из опрошенного канала и обнулю счетчик, то за эту секунду может проскочить еще 1 единица товара, которая не будет отображена при прошлом опросе, а счетчик обнулится. Если бы можно было вытаскивать в скрипте значение прямо из прибора, другое дело...

День добрый.

К сожалению из скрипта опросить напрямую устройство нет возможности.

Тогда еще вопрос, в ОВЕН СИ30, какое минимальное время опроса счетчика можно организовать, как думаете? Может есть опыт использования. 50 / 100 / 300 мс?

Можно попробовать снизить время опроса до 500 мс для начала. Или пересмотреть логику скрипта. У Вас круглосуточное производство? Я к тому что может не сбрасывать счетчик каждый час, а сбрасывать к примеру в нерабочее время в конце смены к примеру. 

Думал об этом. Производство непрерывное. В сезон линия может работать и 10 дней без перерыва. Но я рассматриваю этот вариант.

Простите, что вмешиваюсь в беседу. (....Если бы можно было вытаскивать в скрипте значение прямо из прибора, другое дело...) опрашивать прибор из под скрипта или записывать с него данные для дальнейшей обработки в вирт. канал, в чем разница? Из под скрипта нельзя, но простая запись в канал это тоже самое, (только без инициирования опроса), и ничто иное как потоковое получение данных в любой момент времени, с которыми вы можете делать скриптом все, что захочется. Рассуждаю и пытаюсь для себя понять (на будушее). СИ различает импульсы 10кГц! продукция с такой частотой счета не выпускается. Почему бы не сбрасывая СИ, просто считывать с него через нужный период состояние аккумулятора и обработать математикой?

Взгляд со стороны - это всегда только плюс. То, что прибор может считать продукцию очень быстро это да, но сама SCADA не будет успевать получать данные с него с такой частотой. Т.е. когда она получит данные в канал и выполнит скрипт, в котором есть обнуление счетчика, есть вероятность, что счетчик еще увеличится, а система сбросит это значение и оно не будет учтено. Но если бы можно было опрашивать прибор прямиком из скрипта, то данные для учета перед сбросом были бы актуальными.

А так выход - сбрасывать значение счетчика при условии, что линия приостановлена или что-то вроде того.

Так понимаю, что вам не хватает разрядности счетчика, а счет ведется на единицы при высокой интенсивности выпуска. Смотрю на руководство СИ. Там есть тек знач счетчика и тек знач в физ единицах. Их можно считывать. Чем отличаются эти параметры и принцип преобразования не написано или не разглядел.Однозначно, вам надо пользоваться внутренним сбросом счетчика и его множителем. Подумаю.

+1

Олег, просматривал сейчас вебинар ОВЕН по ПР103. Там быстрые входы до 100кГц с настройкой работы, как с энкодером, так и с подсчетом импульсов, да с автосбросом. Слов нет. Стоит 9900 против 5800 для СИ30. Но запихнуть в неё можно очень много. Просто ваша проблема в голове стала крутиться, когда речь зашла о подсчете импульсов. Тем не менее попробу разобраться и с СИ30. Успехов.

Интересная вещь этот пр103. СИ30 уже заказаны, так что буду на них собирать. Но Вам спасибо за информацию) 

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho